Апостолам Иисус Христос обещал власть прощать грехи, когда сказал: Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18:18). По воскресении же Своём действительно дал им эту власть, когда сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:22-23).
В каждом Таинстве Покаяния Бог прощает все грехи, в которых искренне кается человек. Прощение носит не юридический, нравственно-оправдательный характер, а целительно-природный. Бог по неложным Своим обетованиям дарует кающемуся человеку благодатное уврачевание грехов и последствий страстей. В Таинстве Покаяния сами страсти формальным образом не «прощаются». Исцеление он них происходит постепенно по мере участия человека в церковных Таинствах, соборной и личной молитве, соблюдения Заповедей Божиих. Врачует страсти, например, чревоугодия или уныния, благодать Святого Духа по вере и нравственной жизни человека.
В древности члены Церкви исповедовались перед всей христианской общиной. Сегодня по человеческой душевной немощи такой исповеднический подвиг не требуется. Современное Таинство Покаяния происходит индивидуально в присутствии православного священника. Человеку не дано прощать самого себя. Любому греху можно найти искреннее оправдание.
Прощает и исцеляет сам Господь, Иисус Христос. Исповедующий священник является не обвинителем, а свидетелем кающегося. Он не сторонний наблюдатель покаяния, а опытный помощник, сомолитвенник и заступник перед Господом.
Поставленный епископом и народом на совершение Таинств Церкви, священник есть «всем слуга» (Мф. 23, 11). Он вместе с приносящим покаяние предстоит Богу, и просит у Него дар прощения. Как возглавляющий церковную общину или предстоятель, иерей прощает грехи не своей властью, а полнотой Христовой благодати, дарованной Церкви Святой Троицей.
Таинство Покаяния может совершаться как в храме, так и по необходимости, в любом приличествующем месте: в домашней обстановке, в больнице, в пути. Везде, где человеку может понадобиться благодатная помощь Христова в прощении грехов.
Что необходимо для кающегося?
От кающегося требуется сокрушение о грехах, твёрдое намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие. «О Нем (т.е. о Иисусе Христе) все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его» (Деян. 10:43).
Что помогает покаянию?
Подготовительные и вспомогательные средства для покаяния — это пост и молитва. Также идя к исповеди важно заранее вспомнить и осознать, в каких грехах необходимо принести покаяние.
Что означает слово «епитимья»?
Слово епитимья означает запрещение (см. 2 Кор. 2:6). В виде епитимьи, по необходимости, предписываются кающемуся некоторые благочестивые упражнения и некоторые лишения с целью освобождения от власти греха и преодоления греховной привычки. Например, пост сверх положенного для всех, чтение псалтири или акафиста.
Как измерить величину своего греха?
Величина греха измеряется не какими-то объективными мерками, а той любовью К Богу и люядм, которая у нас есть или которой нет.
← Таинства православной церкви